История употребления

История употребления.

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности. Уже в Древнем Египте и Риме листья цикория использовали в пищу как лекарственное растение.

Особенным вниманием пользовался цикорий в Египте. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.

Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в XVI веке.

Во времена римлян цикорий употреблялся как салат, как лекарственное растение, причём была известна как дикая, так и его культурная формы.

Цикорий применялся для повышения аппетита, улучшения пищеварения, работы печени и почек. Использовались его вяжущие, дезинфицирующие и мочегонные действия, улучшающие обменные процессы. Его употребляли при кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулез, незаживающие язвы и раны.

В те времена цикорий применялся как лекарственное растение.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра.

По одной из версий Пётр 1 познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии.  Петр I отправил пореченцев, жителей села Поречье-Рыбное, что на берегу озера Неро, рядом с Ростовом Великим, Ростовского уезда, Ярославской губернии, известных овощеводов, поставщиков овощей к царскому столу, обучатся огородничеству в Голландию. Тогда в Поречье-Рыбном был царский огород, снабжавший царский стол огурцами, горохом.

По второй легенде в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII в. Ростовский краевед И. И. Хранилов отмечал, что первоначально обработкой и выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен. Крестьяне Поречья по весне оставляли свои дома и отправлялись в отход, на отхожий промысел. Специализация же у них была – огородники. В огородники они нанимались на пригородные дачи, к хозяевам огородов, снабжавших город свежими овощами. Деньги зарабатывали хорошие, хватало и на выплату оброка барину, и на жизнь.

Чтоб хорошо жить, надо уметь видеть возможность заработка, быть предприимчивым, изобретательным, изворотливым даже. Вот таким оказался и уроженец села Поречья-Рыбного Золотахин, огородник-отходник, крепостной графа Орлова.

Работая долгое время у Гакмана, крестьянин из Поречья, И. Б. Золотахин, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Огородник вернулся в Поречье с намерением развернуть данный промысел дома, «захватив с собой фунтов пяток семян».

Весной в Петербург, на отхожий промысел, Золотахин уже не поехал. Он отвел под цикорий весь свой огород, после первого успешного года принялся увеличивать площади под посевом.

 

Церковь в Поречье

     Односельчане увидели выгодность предприятия Золотахина – и тоже принялись за цикорий…И. И. Хранилов подчеркнул выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не известного промысла: «…следовало бы воздвигнуть Золотахину в Поречье памятник с надписью золотыми буквами «Вечная память».  Дело оказалось весьма выгодным.Об этом можно судить по тому, как Илья Золотахин на исходе своей жизни пожертвовал в храм Никиты в родном Поречье 40 000 руб, на царские врата из литого серебра.

село Поречье — Рыбное

Как бы то ни было, на Ярославской земле начало разведения цикория как торговой культуры, а также его обработки, положили в 18-м веке крестьяне  села Поречье-Рыбное, что на озере Неро у   Ростова Великого.

Цикорий появился на огородах Поречья-Рыбного и стал выращиваться для последующей переработки и использования в качестве сурогата-заменителя кофе.

К 1820-м гг. выращивание цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро заимствоваться в окрестных селениях. В огородах сеяли на каждую душу 1 фунт зеленого гороха, 1–2 четверти картофеля, 1/2–1 фунт цикория. Средний урожай зеленого гороха был сам-10, картофеля — сам-9 и сам-10, цикория — сам-8017. В большинстве пригородных ростовских слобод ведущими огородными культурами являлись цикорий, зеленый горошек и картофель. В целом, в Поречье только цикорных семян высевалось до 400 фунтов на площади до 10 000 гряд, произрастало до 10 000 пудов.

Цикорий сеяли в начале весны, частично своими доморощенными семенами, а в основном получаемыми из-за границы — немецкими. Сеяли его как целыми грядами, так и по сторонам других гряд, на которых предварительно высаживали лук и другие растения, не очень часто. Фунтом цикорных семян засевали от 10 до 15 десятисаженных гряд. Уборку урожая корнеплодов, в том числе цикория, производили вслед за сбором лука, с начала сентября. Первыми убирали свеклу и морковь, затем пастернак, петрушку, брюкву, далее цикорий, так, чтобы закончить работу к 20 сентября, до заморозков. Выкапывание цикория производилось специальной железной лопатой — «корулей», или цикорной лопатой. Сухого цикория в том виде, как он поступал в продажу до середины зимы, получалось с десятины из крупных корней 202 пуда, а из мелких — 90 пудов.

Способ приготовления цикорного кофе, применяемый в с. Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

В 1800–1880-е гг. главным способом переработки цикория была овинная и рижная сушка, которая придавала продукту запах дыма, изменяла его натуральный белый цвет на светло-серый. После промывки цикорий везли на двор или к сушильням, где начинали его резку. Цикорий разрезался тонкими ножами на продольные полосы, на 4, 6 и даже 8 полос, самый крупный — на более чем 20 частей. Затем его крошили резкой поперек, на кубики. Искрошенный цикорий сушили на изразцовых лежанках, печах, в ригах и сушильнях. Способ, применявшийся в Ростовскому езде, состоял в сильной обжарке цикорных корней над огнем в железных цилиндрах. Обжаренные корни превращали в порошок на мельницах. Затем порошок насыпали в картузы цилиндрической формы или трубочки, далее подвергали продолжительному воздействию теплого водяного пара, от которого материал прел и подвергался некоторому роду брожения.

Другой способ изготовления цикорного кофе, не пережигая корней и не в виде порошка, а в изрезанных кусочках, через их легкое поджаривание, изобрел врач Моренко в Суздале.  От Моренко в 1830 гг. в Ростовский уезд перешел новый способ возделывания и приготовления кофе из растения Сichorium intybus и перечной мяты.

В 1834 г., было произведено: цикория — до 40 000 пудов по 6 руб. Приготовлением цикорного кофе с помощью рижной сушки крестьяне с. Поречья, судя по документам, начали заниматься к 1820-м гг. В селе функционировало старейшее в Ростовском уезде предприятие по переработке цикория — фабрика братьев Николая Яковлевича и Василия Яковлевича Пыховых.

«Цикорий, приготовляемый на этом заводе, есть лучший по своему качеству и обросовестности приготовления», — писал один из ростовских краеведов в 90-е гг. XIX в. На этикетке было шесть медалей, кроме того, имелся похвальный отзыв Венской выставки44. В 1830–1870 гг. цикорные заведения имелись также у крестьян Лялиных, Пелевиных, Устиновых и Шестаковых.

Шесть цикорных заводов в с. Поречье имели общую выработку 8000 пуд., на 7200 руб. сер. Всего здесь работало по найму 32 человека.

Спецификой Ростовского уезда было использование водяных и ветряных мельниц для размола как хлеба, так и цикория.

Большая часть крупных предприятий по переработке цикория была сосредоточена в населенных пунктах Поречье, Скнятиново, Караваево и Климатино, расположенных на восточных и северо-восточных берегах озера Неро. Их общая выработка составляла свыше 20 000 пудов на сумму до 19 000 руб. Здесь были значительны посевы цикория, в крупном селе Поречье развиты другие отрасли кустарной промышленности, имелись в наличии значительное число рабочих, пришедших наниматься на заработки; регулярная базарная торговля для сбыта продукции. Поречье являлось центром рассеянной мануфактуры — производилась раздача сырого цикорного корня крестьянам других селений для превращения его в полу-фабрикат и готовый продукт. Для размола цикория широко применялись водяные и ветряные мельницы.

Цены на цикорий в течение первой половины XIX в. были подвержены сильным колебаниям и по мере увеличения объемов его производства крестьянами с. Поречья и других селений снижались. Если в начале XIX в. черный цикорий продавался в Ростове по 2 руб. 50 коп. сер. за пуд, цикорий белый — 7 руб., цикорий трубочный — 4 руб., русский кофе — 9 руб., то в 1851 г. цикорий черный продавался уже по 40 коп., цикорий белый —3 руб. 80 коп., цикорий трубочный — 1 руб. 40 коп., русский кофе — 2 руб. сер. за пуд. То есть цены на разные сорта цикория за 50 лет снизились в 2–3 раза. Суммируя ежегодный совокупный по всему Ростовскому уезду  продукт данной отрасли, И. И. Хранилов называл объем производства всех сортов цикория в  800 000 пудов, а совокупную сумму его продаж, исходя из средней цены в 1 руб. 25 коп. сер. за пуд — в 100 000 руб. сер.

Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Например, крестьянин с. Угодичи А. Мягков за производство цикорного кофе получил серебряную медаль 2 степени в 1845 г. на Великосельской выставке 56. В августе 1858 г. на выставке худо- жественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья был представлен, помимо трав и овощей, белый цикорий. На московской выставке 1864 г. из списков экспонентов Ярославской губернии, получивших премии и награды, присужденные Московским Императорским обществом сельского хозяйства, крестьянину с. Поречья А. Я. Устинову был вручен похвальный отзыв за цикорный кофе.

Значение появления и распространения цикория в Ростовской земле исключительно велико. Цикорий занял большие пространства не только в огородах, но и в пашенных полях немалой части приозерных сельских поселений. Цикорий являлся уже не конечным продуктом, как, например, ростовский лук, а сырьем для развивающейся пищевой промышленности, типичной рыночной культурой, чьи посевы росли и уменьшались в зависимости от спроса. В его производстве и сбыте наблюдалась острая конкурентная борьба.

В 1884 г. купец А. П. Селиванов открыл в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Его продукция выходила под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». В 1896 г. цикория выработано на 250718 руб. На фабрике, в течение 285 дней работали в одну смену 74 взрослых мужчины и 34 подростка, которым было выдано зарплаты на сумму 11485 руб. Оборудование состояло из двух котлов, с поверхностью нагрева 622 кв. фута, одного двигателя — паровой машины мощностью в 31 л. силу61. В начале XX в. данное предприятие было оснащено новейшим оборудованием, на девяти обжарочных барабанах производилось около 900 пудов продукции в день. В 1909 г. здесь трудилось 165 рабочих 62. В 1896 г. И. А. Вахрамеевым, дедом нынешнего предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета, была основана фирма «Товарищество Ростовского цикорного производства «И. Вахромеев и Ко»». Кроме того, в Ростове действовала фабрика Ф. Ф. Стрижникова, а в Петровске — фабрика Д. П. Устинова.

С 50-х годов 18 века цикорий как чисто промышленная местная культура стал занимать в бюджете ростовского крестьянства одно из первых мест, давая ему доход выше, чем от других культур. В целом ряде селений Ростовского уезда площадь под цикорием доведена была до 50 % всей пахотной земли.

В 1866 году из города Ростова и Ростовского уезда продано 640 т цикория, а в 1893 году это количество поднимается до 5360 т. Он служил предметом экспорта. Отсюда сушёный продукт из корнеплодов цикория шёл в порты Ригу, Ревель, Либаву, а затем за границу – в Германию, Англию, Швецию (Л.Н. Крюков, 1919).

В 1893 г. в Ростовском уезде было выпущено 5360 т цикорных изделий, а в 1895 г. — уже 6542 т. Часть данной продукции вывозилась за границу. В 1910 г. цикорий культивировался в 211 селениях. В Ростове и Петровске работали четыре крупных фабрики, на 23-х обжарочных аппаратах, с 440 рабочими, с основным капиталом — до 400 000 руб., с оборотным капиталом — до 500 000 руб., которые выработали до 7406 т готовой продукции на 1 655 500 руб. и получили чистой прибыли более 150 000 руб. В 1911 г. цикорной продукции было выработано уже 7934 т на 1 597 400 руб., а в 1912 г. — 7882 т, на 1 383 300 руб. В Ростовском уезде производилось 56,75% всей цикорной продукции, выпускавшейся в России.

В 1911 году на 20 русских цикорных фабриках переработано 7934 т корнеплодов цикория на 1 597 400 золотых рублей, причём на долю Ярославской губернии приходилось 57,0% всей продукции, на долю 4 губерний Польши – 34,2%, Прибалтики – 8,1%, на долю всех остальных районов лишь 0,7% (Б.А. Паншин, 1935). Площадь под цикорием в 1911 году в Ростовском уезде Ярославской губернии составила 4 264 га.            В это время корневой цикорий выращивали лишь для нужд кофе-цикорного производства

В советский период фабрика Селивановых была национализирована. В 1924 г. сюда из Поречья перевезли оборудование ликвидированного цикорного завода Пыховых. В годы НЭПа у крестьян 10 волостей ростовских приозерных селений продолжали функционировать цикорные сушильни, многие из которых затем стали колхозными.

Решительный сдвиг в отношении к цикорию произошёл в нашей стране после того, как в 1911 году профессором Ф.И. Шустовым и в 1931 году инженером Д.А. Поярковым было установлено, что цикорий может быть не только ценным кофейным суррогатом, но и прекрасным сырьём для переработки на спирт. Данные по изучению корневого цикория как технической культуры (Ростовцев,1924; Квасников, 1938; Успенский, 1944 и др.) показывают, что он является ценным сырьём не только для кофе-цикорной, но и спиртовой промышленности.

Специальным постановлением правительства в 1931 году был организован особый цикорный трест и в 1932 году – научно-исследовательский институт цикория с сетью опытных станций, а культура цикория была распространена на ряд новых районов, в т.ч. Московская и многие западные области, ЦЧО, Татарская АССР, УССР, БССР, Западная Сибирь и Горьковский край. В результате проведения этих мероприятий к 1938 году площадь под цикорием в СССР достигла 81 700 га.

В годы Великой Отечественной войны ростовская кофе-цикорная фабрика производила для фронта пищевые концентраты, кондитерские изделия и сухари.

Однако необходимая подготовительная работа по переводу спиртовой промышленности на новое сырьё не была проведена. Это в условиях быстрого роста посевных площадей приводило к накоплению на спиртзаводах больших партий корнеплодов цикория и невозможности своевременной и правильной его переработки. Это обстоятельство, а также большая в сравнении с картофелем трудоёмкость приёмов выращивания цикория способствовали резкому сокращению его посевных площадей в районах спиртовой промышленности.

     Это обстоятельство  не сказалось на посевных площадях культуры цикория в Ярославской и Ивановской областях, где его возделывали лишь для нужд кофе-цикорной и кондитерской промышленности. Спрос на цикорий для этих целей постоянно возрастал. Решением исполкома Ярославской области от 21 января 1971 года за № 408 «О мерах по увеличению производства и продажи государству корней цикория» были предусмотрены мероприятия по увеличению посевных площадей под культурой цикория. В результате их реализациипосевные площади цикория в Ростовском районе были доведены к 1985 году до 1 507 га, а максимальный валовый сбор в 1984 году составил 11715 т. Площади, занятые цикорием в структуре посевных площадей выросли с 5,5% в 1979 г. до 7,5% в 1985 г.

В 1960–1980-е гг. цикорная фабрика являлась одним из развитых предприятий Ростова, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Она входила в производственное объединение «Кофецикорпродукт». Ежегодно на ней производилось более 10 000 тонн различных кофейных напитков четырнадцати наименований, девять из которых с содержанием цикория.

Вырабатывали здесь также цикорий молотый и пастообразный, кофе с цикорием. В 1970- х гг. на прилавках появились первые банки с густой пастообразной массой темно-коричневого цвета «Цикория растворимого». Его оценили быстро, и купить было не так-то легко.

В 90-х годах из-за крайне тяжёлого положения сельскохозяйственных предприятий и

отсутствия у них средств для оплаты прополки и уборки корнеплодов, которые повсеместно проводятся вручную, для покупки машин, при помощи которых можно было бы

выполнять эти работы механизировано, а также приобретения качественного посевного материала, минеральных удобрений, ядохимикатов и ГСМ, произошло постепенное

снижение посевных площадей цикория с 997 га в 1990 году до 240 га в 1999 году, а валовый сбор уменьшился с 4055 т до 589 т соответственно. При этом рентабельность производства цикория оставалась довольно высокой и колебалась от 39,8% в 1990 году до 89,0% в  1993 году.

В 2001-2003 годах из-за многочисленных реорганизаций, передела собственности и перепрофилирования перерабатывающих предприятий приёмку корнеплодов на них не проводили, и цикорий не возделывали. В последние годы налажен выпуск пастообразного и сухого пакетированного продукта из корнеплодов цикория. Спрос на корнеплодырезко увеличился. Однако нехватка трудовых ресурсов, отсутствие специальной техники и гербицидов при возделывании цикория, слабо решаемый вопрос подбора сортов и семеноводства делают эту культуру малопривлекательной для крупных сельхозтоваропроизводителей. Всё большую долю в валовом сборе корнеплодов начинают занимать частные крестьянские и фермерские хозяйства. Однако количество местного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушёный цикорий во Франции, Индии, Украине.

В 2015-2017 годах цикорий практически не выращивался на территории РФ. Научные исследования, проведённые в конце 20, начале 21 века, доказали пользу цикория и продуктов его переработки. Ценнейший биохимический состав цикория корневого, пребиотические свойства цикория, наличие инулина в корне и листьях цикория в большом количестве ( до 65% сухого вещества) позволяют использовать цикорий для производства функциональных пищевых продуктов с высоким оздоровительным эффектом. Традиционные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, комбикорма для животных, наделённые пребиотическими качествами при помощи цикория, помогут оздоровить население страны и создать новую отрасль производства продуктов питания с добавленными целительными качествами. Это инновационные продукты 21 Века.

Цикорий возвратится к человеку снова!

Словарь к тексту

  1. Фунт русский (1 кг = 2,44 фунта) (англ. pound, происходит от латинского pondus — вес, или lb (сокр. от лат. libra — весы)) — одна из наиболее распространенных единиц массы и силы. При необходимости, исторически традиционное смешение массы и веса разрешается через употребление для единицы силы термина «фунт-сила» (англ.)русск., сокращённо lbf.

Фунт называли русским фунтом торгового веса

1 русский фунт = 1/40 пуда, 1 кг = 2,441933 фунта = 2 фунта 42 золотника 40,855 долей

1 т = 61 пуд 1,933 фунта

  1. Интродукция (лат. Introductio, англ.introduction— «введение»)
  2. Четверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам[1] = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).
  1. РГАДА – Российский государственный архив древних актов — http://rgada.info .РГАДА хранит документы за период с ХI до начала ХХ вв. 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17
  1. ЯГВ – Ярославские губернские ведомости. «Ярославские губернские ведомости» («ЯГВ») — официальная газета Ярославской губернии, издававшаяся с 1831 по 1917 год. Выходили с 1858 года еженедельно, с 1871 года два раза в неделю, с 1894 года ежедневно.
  2. Сажень — Русская мера длины, равная трём аршинам (2,13 м).
  3. Аршин — 1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м
  4. Десятина — старая русская единица земельной площади, равная 2400 квадратным саженям (или 1,0925 гектара) и применявшаяся в России до введения метрической системы. Десятина представляла собой прямоугольник со сторонами в 80 и 30 («тридцатка») или 60 и 40 («сороковка») саженей и носила название казенной десятины. Была основной русской поземельной мерой.