Для сельскохозяйственных животных

Цикорий в кормах сельскохозяйственных животных

   

 

Цикорий в сельском хозяйстве

    Известный специалист по молочному скотоводству, свиноводству и овцеводству с 50-ти летним стажем научной и производственной работы, Кундышев П.П., в своих статьях отмечает серьёзную проблему — инфицированность коров на молочных фермах.

Инфицированность  молочного скотоводства достигла таких масштабов, что практически во всех областях РФ нет ни одной молочной фермы, где бы не вакцинировали животных против разных инфекций.

В отдельных  хозяйствах снижение иммунитета у животных и крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация приводят к тому, что до 15% новотельных коров и до 50% первотёлок гибнут в первый месяц после отёла от сепсиса. О крайне неблагополучной ситуации в содержании молочных коров на фермах сельхозпредприятий свидетельствует тот факт, что длительность использования коров там составляет около двух отёлов, в то время как наиболее выгодно от них получать 5-7 отёлов.

При такой ситуации в молочном производстве РФ остро стоит вопрос проведения мероприятий, обеспечивающих высокий иммунитет животных на молочных фермах, причём без применения медикаментозных процедур и поголовной вакцинации.

Немного статистики:      

В ООО «Селяна» Кемеровского района  Кемеровской области изучали влияние пребиотика Кормомикс-МОС на организм переболевшего молодняка молочного периода выращивания. Использование препарата способствовало более быстрому улучшению общего состояния и аппетита у телят. Разница в потреблении сена составила 0,15 кг, комбикорма 0,23 кг по сравнению с контрольной группой. Всё это положительно отразилось на динамике среднесуточного прироста. После применения пребиотика среднесуточный прирост у молодняка опытной группы повысился на 16,1%, по отношению к контролю.

Сбалансированное питание подопытного молодняка по основным питательным и минеральным веществам, а также благоприятное действие пребиотика на рост и развитии животных                           Таблица 1 – Живая масса и прирост у подопытных животных, (n=10)

Показатель Группа
Контрольная Опытная
Средняя живая масса, кг:

при рождении

44,9±1,12 45,0±1,83
При постановке на опыт 61,6±2,27 61,8±2,60
При снятии с опыта 82,6±4,17 86,2±4,77
Валовой прирост, кг 21,00 24,40
Среднесуточный прирост, г 488,4±63,45 567,4±68,39

 

При постановке на опыт живая масса между подопытными группами животных достоверно не различалась, но к концу исследований в опытной группе телят наметилась тенденция повышения роста живой массы на 4,4%, по сравнению с контрольной. За опытный период валовой прирост в контрольной группе составил 21,0 кг, а в опытной на 3,4 кг больше, среднесуточный прирост превышал контроль на 16,2%.

Польза от применения цикория в рационах кормов животных:

Наименование Польза В % Примечание
1 Телята Ускорение роста живой массы 15% Улучшение процессов обмена
2 КРС мясная порода Ускорение роста живой массы 7% Улучшение качества мяса
3 Поросята Ускорение роста живой массы 15% Улучшение процессов обмена
4 Свиньи Ускорение роста живой массы 10% Улучшение качества мяса
5 Кролики Ускорение роста живой массы Повышение иммунитета

Пребиотические свойства цикория давно известны.  В  2016 году в хозяйстве Подольского района Московской области переболевших телят молочного периода выращивания поили отваром из листьев цикория . Телята получали отвар из сушёных листьев цикория в течение 4-х месяцев. За это время они догнали, а некоторые перегнали в росте и весе здоровых телят из контрольной группы.

Цикорий хорошо поедается домашним скотом. Корни и листья цикория обыкновенного содержат в больших количествах белки, фруктозу, инулин, глюкозиды цикориин, интубин.

Цикорий очень быстро растет после всходов, и его можно косить уже через несколько недель после посева (при длине листьев в 20 см). За лето можно получить местами 2—3 укоса, а иногда и более. Культура цикория многолетняя, сохраняющаяся 3— 4 года. Все это является причиной того, что во Франции и в Австрии цикорий сеют в качестве кормового растения.

 Корневой цикорий — великолепный корм для скота, его охотно поедают  коровы,  лошади,  овцы. И хотя из-за горечи животные сперва остерегаются принимать скошенную ботву, но, привыкнув, они уже не отказываются. Отвары цикория обладают лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Корни и листья цикория хорошо перевариваются.

Телята, питающиеся цикорием, быстро набирают вес.

     Дойному гурту  цикорий  дают в ограниченном количестве. Несмотря на то, что  повышаются  удои и улучшается качество молока, цикорий может придать молоку нежелательную горьковатость.

 

      Введение в пищевой рацион животных ботвы, корней цикория помогает наладить обмен веществ, выводит вредные вещества из организма животных, лечит от паразитических заболеваний, значительно уменьшая риски заболеваний, повышает иммунитет.

В СССР 30-40-е годы 20-го Века в качестве корма для скота использовали  барду со спиртовых заводов, на которых получали спирт из цикория. Как составная часть корма этот продукт переработки цикория оказался вполне доброкачественным.

 

 

 

 

Добавление 2 кг цикория к суточной норме кормления предупреждает паротит у лошадей.

 

 

Полезен цикорий и потому, что существенно влияет на рождаемость. Половая активность самцов возрастает, как и плодовитость самок. Очень полезен цикорий во время вскармливания самками детенышей, количество молока и содержания в нем полезных веществ возрастает.

 

    Не отказываются от петровых батогов и кролики — питомцы сельских звероферм.

Кролик любит горькие и ароматические растения: полынь,  тысячелистник, цикорий, укроп и др. Цикорий полезно  добавлять в рацион,  это предохраняет от глистных  заболеваний и  повышает  аппетит, иммунитет. Сокращает сроки выращивания.

 

 

 

 

     Отменное лакомство для свиней – вареная ботва и корни цикория. Летом ботву и корни крестьяне запаривали на корм свиньям — едят его с жадностью. Свиньи охотно едят листья и корни во влажные годы, в сухие же, когда горечь растения увеличивается, менее охотно. Мясо свиней, которые едят корень цикория, самого высокого качества. Использование цикория предотвращает дизентерию.  

 

На пастбищах цикорий отрастает одним из первых, и его сочные   листочки уже при ранней пастьбе представляют скоту, особенно  елкому, неплохое довольствие. Впоследствии, после прогона стад, не досчитаться не только листьев, но и соцветий и молодых побегов — все съедено. Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорят, оскудеют, а цикорий будет зеленеть по-прежнему.   Из-за ценных питательных свойств обыкновенный цикорий вместе с подорожником и кровохлебкой введен в посевы  многолетних трав. Располагают эту травосмесь полосами среди злаков и бобовых.

   Введение в кормовые смеси для цыплят-бройлеров пребиотиков растительного происхождения приводит к положительным результатам. Цыплята быстрее прибавляют в весе, качество, вкус мяса улучшается. Уменьшаются затраты на корм и содержание за счёт уменьшения сроков выращивания.  

 

 

С незапамятных времен известно, что обыкновенный цикорий — основной корм сусликов и сурков. А полевка, та даже на зиму запасает куски корней.

В настоящее время привлекательность культуры корневого цикория снижена из-за большой трудоёмкости её возделывания,  большой доли ручного труда, прежде всего на уборке корнеплодов. Существующие районированные сорта вследствие того, что имеют корнеплоды большой длины, не отвечают требованиям современных промышленных технологий, хотя отличаются высокой степенью адаптивности к условиям НЧЗ РФ, большой урожайностью и отличными химико-технологическими качествами.

Современное сельскохозяйственное производство крайне остро нуждается в новых сортах корневого цикория, сочетающих в себе высокую урожайность и химико-технологические качества, имеющих коническую форму корнеплода, пригодную для механизированной уборки, и адаптированных к возделыванию в почвенно-климатических условиях Нечернозёмной Зоны РФ.