В традиционных продуктах питания

Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, если вы питаетесь неправильно,  лекарства вам не помогут.                          Древняя Ведическая мудрость

 

Цикорий в традиционных продуктах питания —  здоровье, красота, активное долголетие.

         Быть здоровым – значит обладать высшей ценностью!

Никакие деньги и материальные блага не будут приносить радости, если у человека проблемы со здоровьем, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Для сохранения, приумножения здоровья необходимо правильно питаться. То чем питается человек во многом определяет  его здоровье, качество и продолжительность жизни.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», — сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. А древние китайцы называли сложную, многоуровневую систему пищеварения «вторым небом» человека («первое небо» у них — это гены, то есть наследственная информация).

Правильное питание по праву считается важнейшей составляющей здорового образа жизни. На 60 % здоровье человека зависит от питания! Для сравнения: от медобслуживания наше здоровье зависит не более чем на 10%!

Человеческий организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. А поставщиком необходимых питательных элементов является еда. Поэтому пища должна полностью подходить для строительства организма, быть качественной. Но полноценное питание — это только половина дела. Сама система пищеварения, с помощью которой поступающая пища правильно усваивается, перерабатывается должна быть крепкой и сильной, чтобы справиться с переработкой поступающих продуктов и обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.

Человеческий организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов, мы – часть природы.  Питание натуральными продуктами —  важнейшее условие сохранения здоровья!

Какие продукты удовлетворяют таким строгим требованиям?

Современная наука о питании предложила в начале 21 Века потребителю

Функциональные пищевые продукты (ФП).

Под термином «функциональное питание» подразумевается «использование таких продуктов     естественного происхождения, основные ингредиенты которых при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на макроорганизм, на те или иные его органы и системы, обеспечивая безмедикаментозную коррекцию их функций».  (проф. Шендеров Б.А. 1995 г).

Важнейшая положительная роль функциональных пищевых продуктов — способность корректировать, нормализовать состав микрофлоры кишечника человека.

По современным научным представлениям  от процессов микробной ферментации в толстом кишечнике зависит не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и состояние организма в целом. А нарушение нормальной деятельности кишечной микрофлоры           (несбалансированное питание,  терапия антибиотиками,  экологические факторы — токсины и мутагенные вещества) приводит к серьезным физиологическим нарушениям и может являться причиной ряда заболеваний.  Поддержание качественного и количественного состава кишечной микрофлоры на уровне, наиболее благоприятном для здоровья человека – существенное условие сохранения здоровья! Питанием полезной микрофлоры кишечника являются вещества растительного происхождения, обладающими пребиотическими свойствами.

Согласно определению, предло­женному в 1995 году Г. Гибсоном и М. Роберфруа,                 «пребиотик — это неперевариваемый пи­щевой ингредиент, благотворно влияющий на организм за счет избирательной стимуляции ро­ста и/или активности одного или нескольких видов бактерий толстого кишечника и таким образом улучшающий здоровье организма».
В рационе человека с древних времен содержалось большое ко­личество пребиотиков. Амери­канский ученый Джефф Лич, ис­следующий образ питания древ­него человека, отмечал, что       «ге­нетически мы являемся собира­телями и охотниками, и нашему генотипу соответствует рацион, основанный на растительной пище, богатой пищевыми волок­нами и пребиотиками».                    Данные археологических раскопок в раз­ных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пи­щу человеком более 40 тыс. лет назад. Исследования хорошо со­хранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатоми медленной эрозией почв поз­волили выдвинуть гипотезу о том, что ежедневный рацион древнего человека содержал око­ло 200 г различных пищевых во­локон, в том числе до 50 г инули­на, встречающегося во множест­ве корнеплодов.
Современный пищевой рацион человека, на­оборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов.  Столь необходимые человеку пищевые растительные волокна с пребиотическими свойствами содержатся во многих корнях и клубнях растений, таких как лук, чеснок, одуванчик, лопух в виде инулина. Особенно много инулина в корнях цикория. В сухом веществе цикория содержится до 65 % инулина. Это абсолютный рекорд в природе.

                              Инулин — пища бифидобактерий
Инулин, полисахарид, получае­мый в промышленных масштабах из корнеплодов цикория и топинамбура, — самое исследо­ванное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. В на­стоящее время опубликовано бо­лее 800 научных статей об иссле­довании инулина специалистами научных организаций разных стран мира. Изучено множество различных аспектов воздействия на человеческий организм. И в каждом случае доказан пребиотический, оздоравливающий эффект. Инулин — самый широко используемый в промышленных условиях пребиотик в мире. Если зайти в лю­бой магазин в Европе, даже в не­большом магазине на желез­нодорожной станции, можно найти до десятка разных продуктов с инулином. Мировой объем производства инулина в 2010 году — 100 тыс. тонн.

Корень цикория является одним из ключевых источников инулина в России.                                             В 100 граммах высушенного корня цикория содержится не менее  60 граммов инулина. Входящие в состав цикория пектины ценятся  за их противомикробные и антитоксические свойства. Присутствие  простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витаминами группы В. Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии,  помогает убирать тахикардию, успокаивает, расширяет сосуды, гармонизирует работу центральной нервной системы. Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро — и макроэлементов.

Возникла идея использовать столь полезные свойства цикория в традиционных продуктах питания. Полезные свойства корневого цикория  используются при производстве функциональных пищевых продуктов с пребиотическими свойствами (ФПП). Это молочные продукты: кефиры, йогурты, творог, сыр и пр. Хлебобулочные изделия: пшеничные, ржано-пшеничные, ржаные сорта хлеба. Изделия кондитерские, изготавливаемые из муки: сухари, сушки, печенье, палочки и т.п. Ассортимент ФПП, обладающих пребиотическими свойствами, стремительно растёт.

Во многих странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии.

Регулярное использование в питании ФПП позволяет организму эффективно усваивать пищу, улучшает обмен веществ, помогает человеку быть здоровым, невосприимчивым к инфекциям.

                          Быть здоровым до глубокой старости!