Агротехника возделывания и уборки корневого цикория
1.Размещение цикория в севообороте
Оптимальной климатической зоной для выращивания цикория та, которая обеспечивает длину вегетационного периода в 120 дней и более при +10 грС и выше; не менее 200 – 250 м осадков за 120 дней от момента всходов до начала уборки и сумму эффективных температур в пределах 2100 – 2400грС.
Цикорий следует размещать в пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом, не менее 25 см, со средней и высокой обеспеченностью азотом, фосфором и калием.
Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых почвах, очень тяжёлых глинистых, а также песчаных, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Непригодны почвы, запыреенные, засорённые осотом и молочаем, распылённые и заплывающие.
Сравнительно хорошим предшественником цикорий является для сахарной свеклы. Корневые выделения цикория действуют раздражающе на свекловичную нематоду, она покидает свои цисты, но будучи не в состоянии проникнуть в ткань цикория, погибает от голода. Таким образом цикорий очищает в значительной степени площади от свекловичной нематоды. Аналогичное влияние цикорий оказывает на луковую нематоду. Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зелёный горошек, зернобобовые. На чернозёме цикорий сеют после зерновых культур и получают по 350-500 Ц корнеплодов с гектара.
Во избежании поражения склеротинией и проволочником не следует размещать цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.
После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, навсегда исчезают.
2. Обработка почвы.
Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов, необходима высококачественная обработка почвы.
С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку почвы необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и др.
3. Удобрение
При урожае 200 Ц / Га корнеплодов и 164 Ц / Га зелёной массы листьев цикорий выносит из почвы азота – 85 кг, фосфора – 40 кг, калия – 124 кг и кальция – 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 Ц / Га корнеплодов и 200 Ц / Га зелёной массы листьев выносится азота – 170 кг, фосфора – 52 кг, калия – 186 кг, кальция – 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.
Изучения агрохимии показали, что фосфорное удобрение используется цикорием в начальной фазе своего роста, калийное на 3-м месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные только весной, перед предпосевной культивацией. Нужно соблюдать особую осторожность с количеством и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие дозы азотных удобрений или внесённые слишком поздно, приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого, ведёт к дополнительным затратам.
Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Известкование кислых, подзолистых почв повышает урожай цикория на 35-42%. При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 – рН6,5
3. Посев и семена.
Урожай стандартных плодов цикория в значительной степени зависит от качества посевного материала, сроков посева и глубины заделки семян.
Цикорий сеют на ровной поверхности с шириной междурядий 40-45 см (основной способ); на гребнях и ровной поверхности (62+8 см) и на грядах в 3 строчки с междурядьями в 35-40 см. Лучшая площадь питания для одного растения цикория лежит в пределах от 500 до 700 см2, иначе говоря, густота насаждений должна быть равна 165 – 200 тысяч растений на 1 Га.
Глубина заделки семян зависит от качества почвы и её подготовки к посеву, сроков посева, влажности верхнего слоя почвы и погодных условий весны.Лучшей глубиной заделки семян цикория являются: на лёгких почвах на 1-2 см на сложных почвах – около 1 см. При глубине заделки семян 3 см, всхожесть снижается до 50%.
Цикорий может давать всходы при температуре 2-3о тепла, а молодые растения развиваются, хотя и медленно при + 4 — +5о. Окрепшие всходы цикория легко переносят утренние заморозки до – 4 – 5о.
Семена цикория во влажной почве при температуре +9оС всходят на 5-8 день после посева. При неблагоприятных условиях развития зародышей период всхода может продолжаться до 2-3 недель или даже дольше.
В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и около 5-7% листовой массы. К концу 2 месяца корневая масса достигает 20-29% от конечного урожая, а листовой аппарат 50%. За 3-й месяц масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья достигают 75-80% вегетативной массы. Прирост корнеплода цикория обычно заканчивается в Нечернозёмной зоне в конце сентября, на Украине в конце ноября месяца.
Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.
Корни и листья корневого цикория являются ценным питательным и даже лечебным кормом для сельскохозяйственных животных. В 100 кг корнеплодов цикория содержится 25, 7 кормовой единицы ( в 100 кг кормовой свеклы – 14,5). Семенники цикория являются отличными медоносами. При густоте насаждения в 25 тыс. растений с одного гектара можно получить до 100 кг высококачественного мёда, в то время как гречиха даёт 70 кг мёда. В корнях цикория содержится полимер фруктозы – инулин, являющийся пребиотиком, улучшающим обмен веществ у человека.
Цикорий – высокорентабельная культура. При урожае в 300 Ц с гектара можно получить продукцию на сумму 250 000 р. и более.