Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика цикория

цикорий1цикорий2

Цикорий – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, которое в дикой форме встречается по всей территории Европы, кроме северных районов. Растет на лугах, склонах речных долин, на лесных полянах и опушках, у дорог и селений. У цикория много народных названий: пуговник, щербак, одуван, петровы батоги, горчанка, придорожник, татарский цвет… Народное украинское название цикория — петров кнут.  Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени. Корень цикория – корнеплод с утолщённым верхом белого цвета, по форме похожий на корень моркови, стержневой, проникающий далеко в землю.  В нём откладываются запасные питательные вещества: углевод инулин и другие.

Культурная форма селекционных сортов цикория широко культивируется  во многих странах Европы. Общая площадь выращивания растений составляет 100 тысяч Га и ежегодно имеет тенденцию к увеличению. Европейские и японские специалисты рекомендуют цикорий как энергетическое средство, широко внедряя его в пищу. В составе многих функциональных пищевых продуктов порошок цикория используется как пребиотическое сырьё, улучшающее обмен веществ, обладающее оздоравливающими  свойствами.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве формируется корнеплод с утолщенным верхом, белого цвета, по форме похожий на корень моркови. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Оптимальная климатическая зона для выращивания цикория в России с возможностью вегетационного периода 120 дней и более при температуре + 10 гр С и выше, 200 – 250 мм осадков за 120 дней от появления всходов до начала уборки и сумму эффективных температур 2100 – 2400 гр С.

В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и 5-7% листовой массы. Начиная со второго месяца темп нарастания корнеплода и листьев значительно возрастает. Корневая масса к концу второго месяца достигает 20-29%от конечного урожая, а листовой аппарат до 50%. Более интенсивный рост цикория происходит в течение третьего месяца. Масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья к концу этого  периода 75-80% вегетативной массы. В течение 4-6 месяцев вегетации у цикория наблюдается наиболее интенсивное нарастание корнеплода до 90-100% полного своего веса. Прирост корнеплода обычно прекращается в Нечерноземной зоне в конце сентября, на юге в октябре, во Франции в конце ноября месяца.

Накопление углеводов в течение первого месяца идёт у цикория очень медленно, во второй месяц наблюдается его подъём, который продолжается до конца вегетации. За один 4-й месяц в корнеплодах цикория накапливается 40-50% общего количества углеводов.

Цикорий хорошо растёт на хорошо удобренных почвах в условиях естественного длинного дня, присущего центральным и северным районам Европейской части России.

Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300 л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.

К моменту уборки урожая корень цикория достигает веса 100 – 400 гр, длиной от 10 до 45 см, толщиной от 2 до 8 и более сантиметров. Корнеплод цикория по форме, в зависимости от сорта, цилиндрический, конический или веретеновидный. Головка корнеплода имеет форму от конической до совершенно плоской. Корнеплод во время роста почти целиком погружён в почву. Являясь двухлетним растением, корневой цикорий семена даёт на втором году жизни.

Цикорий – высокорентабельная культура. Урожайность 200 – 500 Ц / Га.

Целительные свойства корневого цикория

Как лекарственное средство цикорий с незапамятных времён применяется в народной медицине при лечении заболеваний желудка, печение, почек, сердца, нервной системы и др. Доказано воздействие цикория на функции печени при диабете. Инулин цикория, переходя во фруктозу, непосредственно попадает в кровь без предварительного переваривания, облегчая работу печение, ускоряет вывод токсинов из организма. Цикорий растворяет камни в жёлчном пузыре. Стимулируя пищеварение цикорий повышает активность желчи, печени, почек, способствует быстрому перевариванию жиров. Стимулируя центральную нервную систему, цикорий устраняет бессоницу, способствует хорошему самочувствию по утрам.

С помощью цикория можно преодолевать бессонницу, стресс и множество других неприятностей.

— цикорий нормализует обменные процессы в организме как средство, улучшающее микрофлору толстого отдела кишечника, хорошо справляется с ролью средства мочегонного, желчегонного, противовоспалительного;

—  способствует похудению за счёт интенсификации обменных процессов

— регулярное употребление функциональных продуктов с цикорием помогает существенно снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами, усилить иммунитет, ускорить выведение шлаков;

—   улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

— Инулин весьма эффективен при лечении атеросклероза. Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образование отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводит к стенокардии и сердечным приступам. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Инулин,  являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.