«Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей»
Гиппократ — V век до нашей эры
Тема здоровья, активного долголетия интересует многих. То чем питается человек, во многом определяет его здоровье, качество и продолжительность жизни. На 60 % здоровье физическое здоровье человека зависит от питания! И только на 10% от качества медицинского обслуживания.
«Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», — сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. Древние китайцы называли сложную, многоуровневую систему пищеварения «вторым небом» человека («первое небо» у них — это гены, то есть наследственная информация).
Наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Система пищеварения также должна быть достаточно крепкой и сильной, чтобы максимально эффективно справиться с переработкой поступающих продуктов и обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.
Человеческий организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов. А как же иначе — ведь мы часть природы. Питание натуральными продуктами — важнейшее условие сохранения здоровья!
В полостях желудка, тонкого и толстого кишечника под воздействием ферментов, гормонов, кишечной микрофлоры постоянно идут сложные процессы по превращению частиц пищи в различные питательные вещества.
Для обеспечения современного человека натуральными пищевыми продуктами, поддерживающими здоровье, повышающими сопротивляемость организма к инфекциям, неблагоприятным внешним фактором современная наука о питании совместно с производителями пищевых продуктов предложили в начале 21 Века потребителю функциональные пищевые продукты (ФПП).
Термин “функциональное питание” впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма. «Использование таких продуктов естественного происхождения, основные ингредиенты которых при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на макроорганизм, на те или иные его органы и системы, обеспечивая безмедикаментозную коррекцию их функций». (проф. Шендеров Б.А. 1995 г).
Важнейшая положительная роль функциональных пищевых продуктов — способность корректировать, нормализовать состав микрофлоры кишечника человека. По современным научным представлениям от процессов микробной ферментации в толстом кишечнике зависит не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и состояние организма в целом. А нарушение нормальной деятельности кишечной микрофлоры возникшее по разным причинам, например:
- несбалансированное питание
- терапия антибиотиками
- экологические факторы (токсины и мутагенные вещества) приводит к серьезным физиологическим нарушениям и может являться причиной ряда заболеваний.
Поддержание качественного и количественного состава кишечной микрофлоры на уровне, наиболее благоприятном для здоровья человека — существенное условие сохранения здоровья!
Значимую роль в регуляции кишечной микрофлоры играют вещества растительного происхождения, обладающие пребиотическими свойствами.
Согласно определению, предложенному в 1995 году Г. Гибсоном и М. Роберфруа, уже ставшему классическим, «пребиотик — это неперевариваемый пищевой ингредиент, благотворно влияющий на организм за счет избирательной стимуляции роста и/или активности одного или нескольких видов бактерий толстого кишечника и таким образом улучшающий здоровье организма».
Хотя слово «пребиотик» вошло в медицинскую терминологию только 13 лет назад, по существу, это важное направление научных исследований насчитывает 50 лет, и у истоков его стоит австрийский педиатр Ф. Петуэли. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть вещества с ярко выраженным бифидогенным эффектом.
В рационе человека с древних времен содержалось большое количество пребиотиков. Американский ученый Джефф Лич, исследующий образ питания древнего человека, отмечал, что «генетически мы являемся собирателями и охотниками, и нашему генотипу соответствует рацион, основанный на растительной пище, богатой пищевыми волокнами и пребиотиками». Данные археологических раскопок в разных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пищу человеком более 40 тыс. лет назад. Исследования хорошо сохранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатоми медленной эрозией почв позволили выдвинуть гипотезу о том, что ежедневный рацион древнего человека содержал около 200 г различных пищевых волокон, в том числе до 50 г инулина, встречающегося во множестве корнеплодов. Современный пищевой рацион человека, наоборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов. Столь необходимые человеку пищевые растительные волокна с пребиотическими свойствами содержатся во многих корнях и клубнях растений, таких как лук, чеснок, одуванчик, лопух в виде инулина. Особенно много инулина в корнях цикория и топинамбура.
Для устранения «перекоса» в питании современного человека в последнее время стали широко использовать в пище и в технологиях производства биопродуктов пребиотик растительного происхождения – инулин.
Инулин — углеводный стимулятор бифидобактерий
Инулин, полисахарид, получаемый в промышленных масштабах из корнеплодов цикория и топинамбура, — самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. В настоящее время опубликовано более 800 научных статей об исследовании инулина специалистами научных организаций разных стран мира. Изучено множество различных аспектов воздействия на человеческий организм. И в каждом случае доказан пребиотический, оздоравливающий эффект. Инулин — самый широко используемый в промышленных условиях пребиотик в мире. Если зайти в любой магазин в Европе, даже в небольшом магазине на железнодорожной станции, можно найти до десятка разных продуктов с инулином. Мировой объем производства инулина в 2010 году — 100 тыс. тонн.
Корень цикория является одним из основных источников инулина, взятых на вооружение специалистами пищевой промышленности. В 100 граммах сушенного корня цикория содержится 60 граммов инулина. Пектины, входящие в состав цикория, ценятся за противомикробные и антитоксические свойства. Присутствие простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витаминами группы В. Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии. Он способен убирать тахикардию, успокаивать, расширять сосуды, гармонизировать работу центральной нервной системы. Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро и макроэлементов.
Для обогащения традиционных продуктов питания: хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, молочных продуктов, употребляемых регулярно, возникла идея использовать сырьё, полученное из корневого цикория. И таким способом получить традиционные пищевые продукты, обладающие оздоровительными свойствами. Полезные свойства корневого цикория используются для производства функциональных пищевых продуктов, наделения их пребиотическими свойствами. Это молочные продукты: кефиры, йогурты, творог, сыр и пр, хлебобулочные изделия: пшеничные, ржано-пшеничные, ржаные сорта хлеба, кондитерская продукция: сухари, сушки, печенье, палочки и т.п.
Во многих развитых странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии.
Японский рынок здорового питания является крупнейшим в мире. При этом японцы (в отличие от многих развитых стран) отдают предпочтение не биологически активным добавкам, а функциональным продуктам питания. В 2010 году ФПП продано в Японии на 20 млрд.$. Расходы среднего японца на функциональные продукты питания достигают 100-150$/в год.
Рынок функционального питания в Европе растет на 10-20% в год. Для сравнения прирост объемов потребления продуктового рынка в целом не превышает 1-2%.
В стоимостном выражении рынок функциональных продуктов на конец 2010 г — 10 млрд. евро. В последние годы объем рынка продуктов с пребиотиками прирастал значительно более высокими темпами.
Постоянное использование в питании ФПП с пребиотическими свойствами позволяет организму эффективнее усваивать пищу, улучшает обмен веществ, помогает человеку быть здоровым, невосприимчивым к инфекциям, другим патогенным факторам, влияющим на здоровье.